KUE ADREM

Administrator 01 Juli 2021 09:19:01 WIB

KUE ADREM KHAS BANTUL
Seloharjo, 01 Juli 2021 di pedukuhan Ngreco Seloharjo mempertahankan Kuliner asli Bantul yaitu kue adrem atau kue tholpit, menurut salah satu pecinta tholpit Sdr Soegiman mengungkapkan sejarah kue adrem tersebut bahwa sejak jaman kolonial belanda adrem berasal dari kata "dream" Mimpi,jaman londo menyebut kue pemimpi karena manisnya. Dan orang jawa bilang "tholpit" Tol kecepit karena bentuknya unik. meski di dengar dari namanya sangat aneh namun di kalangan masyarakat yogyakarta sangat familier. Kue tholpit/ adrem ini sangat populer tetapi yang mempertahankan untuk membuat kue itu jarang yang minat, namun ada salah satu warga ngreco yang tetap mempertahankan kue tradisional tersebut, karena di samping sangat familier di kalangan kampung juga bahan mudah dan tidak membutuhkan keahlian khusus untuk membuat kue tholpit, seperti di ungkapkan ibu suranti bahwa sangat mudah dan bahan sederhana bahkan rasanya pun terbilang enak menunjukkan rasa manis yang terasa. Ibu 2 anak ini sebagai penerus orang tua pembuat kue tholpit tersebut.(SidRed)

Komentar atas KUE ADREM