Gelar Potensi Desa Budaya

23 September 2019 08:49:19 WIB

Senin 23 September 2019,

Dinas Kebudayaan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta ( Kundha Kabudayan ) pada Sabtu dan minggu 21 - 22 September 2019 menyelenggarakan gelar potensi Desa Budaya Se - DIY.
Kegiatan ini di selenggarakan di embung langensari Klitren Gondokusuman Yogyakarta.

Dalam kesempatan ini pula Desa Seloharjo menampilkan Kethoprak dengan perpaduan iringan gamelan dan juga lesung,dalam adegan kethoprak ini pula di sisipkan dolanan anak yang sering di mainkan oleh anak-anak.

Kethoprak dengan judul " Dumadining Dermojurang " karya Cak Fendy di angkat dari cerita tutur masyarakat yang sudah lama beredar.Dermojurang yang diambil dari nama Darma / Jaka Darma salah satu pemuda pada masa itu,anak seorang juragan yang kaya raya dari Kulon Opak ( Barat Sungai Opak ),Darma yang sudah dari kecil bergelimang harta hingga dewasanya menjadi anak yang kurang terdidik,hingga akhirnya salah bergaul,setiap hari judi menjadi kegiatan rutinya,hingga akhirnya memeras warga wetan opak yang mau ke pasar,jika tidak bisa ngasih akan disakiti oleh Darma.

Warga yang sudah tidak tahan dengan kelakuan Darma berbondong-bondong mencari Darma agar bisa bertobat.

Sulastri gadis Desa yang cantik menjadi incaran Darma agar menjadi istrinya,hingga suatu saat lastri yang sudah mempunyai pacar Sutrisna berduaan di pinggir sungai opak,di datangi oleh Darma yang mencari Lastri,Sutrisna yang tidak terima kekasihnya di ganggu Darma hingga terjadi perkelahian,Darma yang hendak membunuh sutrisna namun di tolong oleh sulastri,hingga Darma salah sasaran dan membunuh lastri,Darma yang tidak sengaja membunuh lastri merasa menyesal dan lari sampai pegunungan Nanjung,warga yang sudah naik pitam mengejar darma ,namun karna kepanikan darma hingga lari terperosok masuk jurang,namun dengan kejadian tersebut Jaka Darma menjadi sadar,dan banyak menghabiskan waktunya di dasar jurang untuk bertobat dan beribadah,hingga akhirnya Darma menjadi orang yang sangat di segani di lingkungan tersebut,dan menjadi sesepuh yang di percaya memiliki kesaktian yang lebih.Itulah singkat cerita dari judul kethoprak tersebut,ini juga menjadi pembelajaran bagi kita semua bahwa seseorang yang nakal dikemudian hari bisa berubah menjadi baik,dengan jalanya masing-masing.Itulah singkat cerita dumadining Dermojurang.

Komentar atas Gelar Potensi Desa Budaya