Pelantikan Pengambilan Sumpah/Janji Dan Bimtek Pantarlih Di Kalurahan Seloharjo

Anita 25 Juni 2024 14:58:01 WIB

Seloharjo- Dalam rangka menyongsong Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan datang, PPS Kalurahan Seloharjo menggelar acara pelantikan, pengambilan sumpah/janji, dan bimbingan teknis (Bimtek) untuk Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) pada hari Senin, 24 Juni 2024. Acara ini berlangsung khidmat di Kalurahan Seloharjo dan dihadiri oleh Lurah Seloharjo, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Ketua Bamuskal, PPS Kalurahan Seloharjo, PPK Kapanewon Pundong, Panwascam.
Acara dimulai dengan upacara pelantikan dan pengambilan sumpah/janji Pantarlih yang dipimpin langsung oleh Ketua PPS Kalurahan Seloharjo. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran Pantarlih dalam memastikan validitas dan akurasi data pemilih yang menjadi dasar pelaksanaan Pilkada yang jujur dan adil.
Setelah prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah/janji, acara dilanjutkan dengan sesi bimbingan teknis. Bimtek ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan teknis kepada Pantarlih mengenai prosedur pemutakhiran data pemilih. Materi Bimtek disampaikan oleh narasumber berpengalaman dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten/Kota. Materi yang disampaikan yaitu :
1. Prosedur Verifikasi Data Pemilih : Langkah-langkah dalam melakukan verifikasi dan validasi data pemilih di lapangan.
2. Penggunaan Aplikasi Pemutakhiran Data Pemilih : Panduan teknis penggunaan aplikasi digital yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan Pantarlih.
3. Etika dan Tata Cara Berinteraksi dengan Warga : Strategi komunikasi efektif untuk memperoleh data yang akurat dan menjaga hubungan baik dengan masyarakat.
Para peserta Bimtek terlihat antusias mengikuti setiap sesi, dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber. Dengan adanya Bimtek ini, Pantarlih dapat menjalankan tugasnya dengan lebih efisien dan akurat, sehingga data pemilih yang dihasilkan benar-benar valid.
Acara pelantikan, pengambilan sumpah/janji, dan Bimtek ini merupakan bagian dari persiapan menyeluruh yang dilakukan oleh Kalurahan Seloharjo untuk memastikan Pilkada berjalan dengan lancar. Diharapkan melalui pelatihan ini, para petugas Pantarlih dapat bekerja dengan maksimal, sehingga seluruh proses pemutakhiran data pemilih dapat terlaksana dengan baik dan tepat waktu.
Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen PPS Kalurahan Seloharjo dan seluruh pihak terkait untuk mewujudkan Pilkada yang transparan, akuntabel, dan demokratis. Masyarakat Seloharjo diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam proses ini, dengan memberikan data yang akurat dan bersikfap kooperatif kepada petugas Pantarlih.