Peningkatan Kapasitas Rt di Kalurahan Seloharjo

Anita 09 April 2024 05:46:33 WIB

Seloharjo- Pemerintah Kalurahan Seloharjo telah menyelenggrakan peningkatan kapasitas RT di Aula Kaluahan Seloharjo pada Jumat, 05 April 2024.

Maksud dari Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan dan kemampuan pengelolaan wilayah di tingkat RT. Tujuannya adalah agar RTdapat menjalankan perannya secara lebih efektif dalam mengatasi permasalahan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayahnya.

Beberapa tujuan konkrit dari peningkatan kapasitas RT antara lain:

1. Meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan manajerial: Salah satu tujuan utama peningkatan kapasitas RT adalah meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan manajerial kepala RT dalam mengelola wilayahnya. Hal ini meliputi keterampilan dalam mengorganisasi, mengambil keputusan, dan memimpin anggota masyarakat dalam menjalankan program-program di tingkat RT.

2. Meningkatkan partisipasi dan keterlibatan masyarakat: Peningkatan kapasitas RT juga bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan keterlibatan masyarakat dalam program-program di wilayahnya. Hal ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan bimbingan kepada kepala RT tentang cara-cara meningkatkan partisipasi masyarakat serta memperkuat keterkaitan antara kepala RT dengan masyarakatnya.

3. Mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah di wilayahnya: Kepala RT dan RW memiliki peran penting dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah di wilayahnya. Peningkatan kapasitas RT bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepala RT ddalam mengenali masalah yang dihadapi masyarakat di wilayahnya dan mengambil tindakan untuk menyelesaikannya.

4. Meningkatkan koordinasi dengan pemerintah Kalurahan : Peningkatan kapasitas RT juga bertujuan untuk meningkatkan koordinasi antara kepala RT dengan pemerintah kalurahan. Hal ini dilakukan dengan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada kepala RT tentang tugas dan fungsi pemerintah desa, sehingga mereka dapat bekerja sama dalam memajukan wilayahnya.

Komentar atas Peningkatan Kapasitas Rt di Kalurahan Seloharjo