Keris / Duwun Yogyakarta

Anita 13 Februari 2024 13:23:24 WIB

Seloharjo- Keris / Duwung, dalam berbusana jawa sebagai pelengkap dalam ngadi busana. Keris yang berbentuk gayaman di simbolkan sebuah kesederhanaan dan kemapanan jiwa serta batin orang jawa itu sendiri. Dalam gagrak ngayogyakarta ada 2 macam yaitu gayaman dan branggah, dan ini yang berbentuk branggah. Biasanya dipakai para abdi dalem atau masyarakat dalam keseharian. Keris bermacam bentuk pamor & nama, dan dari masing masing nama memiliki filosofi tersendiri seperti dapur brojol, dalam adat jawa biasanya untuk sarana tingkeban dengan makna dan pengharapan supaya kelak anak lahir dengan selamat. Cak fendy ketua kalurahan Budaya Seloharjo saat ditemui media menjelaskan bahwa saat ini masyarakat banyak yang belum paham bentuk keris gagrak ngayogyakarta maupun surakarta, mereka hanya beli sesuai selera hati, ungkapknya.

Komentar atas Keris / Duwun Yogyakarta